Сура 22 АЛЬ-ХАДЖЖ АЛЬ-ХАДЖ, мединская, 78 аятов

Сура 22 АЛЬ-ХАДЖЖ АЛЬ-ХАДЖ, мединская, 78 аятов
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1. О люди, бойтесь Господа вашего! Поистине, когда задрожит Земля в тот Час, будет это бедствие великое.
2. В тот День увидите вы, как забудет кормящая мать младенца, которого кормит, и выкинет беременная свое бремя, и увидишь ты, что люди словно охмелели, но не от вина, а от страха. Поистине наказание Аллаха — наказание сильное.
3. И среди людей есть такие, что спорят об Аллахе, ничего не зная и следуя воле сатаны непокорного.
4. Суждено тому, кто последует за ним, пребывать в заблуждении и быть ввергнутыми в пламя геенны жаркое.
5. О люди, если вы сомневаетесь в Воскресении, то ведь Мы вновь и вновь творили вас из праха, из семени, из кровяного сгустка и из куска мяса бесформенного, дабы разъяснить вам мощь Нашу, и утвердили в чревах матерей ваших, что пожелали, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас из чрева матерей младенцами, и потом растете вы и достигаете полной силы. Из вас умрут многие до того, а многие доживут до преклонных лет, и станут бессильными, и позабудут то, что знали. Ты видел, как была земля высохшей, и, когда ниспослали Мы ей с небес воду, она встрепенулась, и ожила, и взрастила всякое растение дивное.
6. И это потому, что Аллах есть Истина, и Он оживляет мертвых, поистине Он всемогущ.
7. Поистине придет Час Несомненный, и воскресит Аллах тех, кто населял могилы древние.
8. Среди людей есть такой, что спорит об Аллахе, ничего не ведая, не зная ни прямого пути, ни Писания ясного,
9. Высоко поднявший голову в своей гордыне, дабы отвратить людей от стези Аллаха. Позорная смерть ему в земной жизни, а в День Воскресения дадим Мы вкусить ему муки огненные,
10. За то, что совершили руки. Поистине от наказания Аллаха не пострадают безвинные.
11. И среди людей есть и такой, что поклоняется Аллаху, будучи на грани неверия, и если придет к нему доброе, он удовольствуется своей верой, а если будет ниспослано ему испытание, то он отвратит от нее лик свой, и погубит для себя и жизнь земную, и жизнь будущую. Так постигнет его неудача явная.
12. Он поклоняется помимо Аллаха тому, что не повредит ему и не принесет пользы. Это далеко ведущее заблуждение.
13. Он поклоняется тому, что, скорее, повредит ему, чем принесет пользу. Скверный это помощник, и общество скверное!
14. Поистине Аллах приведет тех, что уверовали, в сады, где под деревами текут реки. Поистине Аллах поступает по своему желанию.
15. А кто полагает, что Аллах не поможет пророку Своему в земной жизни и в будущей, пусть привяжет веревку к крыше своего дома и повесится! Ибо увидит он, что его козни не смогут погубить помощи Аллаха, хоть бы он лопнул от злости и возмущения.
16. Вот так ниспослали Мы ясные доказательства и чудеса Наши. Поистине, Аллах ведет кого пожелает на стезю верную.
17. Поистине Аллах различит между теми, кто уверовал в Него, и иудеями, и сабеями, и христианами, и магами, и язычниками в День Воскресения. Поистине, у Аллаха обо всем знания верные.
18. Ужели не видишь ты, что пред Аллахом преклоняются те, что на небесах и те, что на Земле, и Солнце, и Луна, и звезды, и горы, и деревья, и земные звери, и многие люди? Но многие из них заслужили муки — ведь кого унизит Аллах, тому никто не окажет почтения. Поистине Аллах поступает по своему желанию.
19. Вот противники, что спорят друг с другом о своей вере. И тем, кто не верует в Аллаха, скроят одежду из пламени и будут лить им на голову кипящую воду в наказание.
20. Она расплавит их жир, и слезет с них кожа обваренная.
21. И уготованы им тиски железные.
22. И всякий раз, как захотят они вырваться и избавиться от беды, возвращают их в пламя — вкусите же огненные мучения!
23. И введет Аллах тех, что уверовали и творили благие дела, в сады, где под деревами текут реки, и украшены они там будут золотыми и жемчужными браслетами, и на них одежда шелкового плетения.
24. Привели их к доброму слову: «Нет бога, кроме Аллаха», и пришли они к пути похвальному.
25. Поистине тем, что не веровали и отошли от стези Аллаха и Священной Мечети, которую устроили Мы для людей, и для оседлых, и для тех, кто кочует по степи; и тем, что сотворят в Мечети недостойное в своем злодействе, дадим Мы вкусить жестокие мучения.
26. Мы указали Ибрахиму место для Дома: «Не разделяй веру в Аллаха с верой в идолов, и очисти Дом Мой для тех, что совершают обход вокруг него[k180] , и для тех, что в нем, и для павших ниц, совершающих поклонение».
27. Объяви людям о хадже, и явятся они к тебе, и пешие, и на поджарых верблюдах, и придут из всякого ущелья дальнего,
28. Чтобы добыть себе выгоду и поминать имя Аллаха в установленные дни хаджа, и принести в жертву то, что даровал Он им из домашнего скота. Ешьте же его мясо и накормите бедняка голодного,
29. А также очищайтесь от скверны и выполняйте свои обеты и обходите вокруг древнего Дома.
30. Итак, кто будет почитать святыни Аллаха, то это лучше для него пред Господом Его. И дозволено вам мясо скота, кроме того, о чем высказали запрещение. Сторонитесь нечистых идолов и остерегайтесь лживого речения.
31. Придерживайтесь лишь веры Аллаха, не разделяйте поклонение Ему с поклонением иному божеству. А кто сделает это, станет подобным тому, кто упал с неба и расклеван хищными птицами, либо тому, кого забросил ветер в края пустынные».
32. Итак, те, что почитают жертвоприношение — обряд Аллаха, — имеют сердца богобоязненные.
33. Пользуйтесь жертвенным скотом до срока жертвоприношения, и потом отведите его к Дому древнему.
34. Для каждого народа сотворили Мы место жертвоприношения, дабы поминали они имя Аллаха над тем домашним скотом, коим наделили Мы их. Бог ваш — Бог Единый, Ему предайтесь! Обрадуй тех, что имеют сердца покорные.
35. Тех, чьи сердца наполняются страхом, когда упоминают имя Аллаха, тех, что терпеливо сносят постигшие их беды, что творят молитву и тратят на милостыню из доли, Нами ниспосланной.
36. И верблюдов сотворили Мы для вас как указание на милость Нашу, и в них благо для вас. Поминайте имя Аллаха над ними при заклании, и должны они стоять с привязанной левой передней ногой, и когда упадет верблюд на землю, берите мясо его и ешьте и кормите довольствующегося своей долей и просящего. Так покорили Мы для вас верблюда, может, будете вы благодарными.
37. Не посвящайте Аллаху мяса их и крови их, посвящайте Ему лишь свое благочестие. Он покорил для вас скот, чтобы превозносили вы Его имя за то, что Он ведет вас. Возвести же радостную весть тем, кто творил добрые деяния.
38. Поистине Аллах защищает тех, что уверовали, поистине Аллах не возлюбит предателя неверного.
39. Возвещено тем, что сражаются, ибо они бедны и обижены, что Аллах Всемогущий окажет им помощь верную.
40. Тем, что изгнаны из земель своих без иной вины, кроме того, что говорили они: «Наш Господь — Аллах». И если бы Аллах не поддерживал одних людей против других, то были бы разрушены кельи и церкви, синагоги и мечети, где постоянно поминают Аллаха. Да будет вечной помощь Аллаха тому, кому Он помогает, поистине Аллах могуч и славен.
41. Будет помощь Аллаха тем, кто, получи в от Нас власть на Земле, творит молитву и расходует на бедных, велит совершать добрые дела и запрещает дела дурные. Поистине от Аллаха все деяния.
42. А если станут опровергать тебя, то до тебя опровергал пророков народ Нуха, и Ад, и Самуд дерзновенные.
43. И народ Ибрахима и Лота.
44. И народ Мадъян, и не верили они Мусе, и Я дал отсрочку неверным, а потом покарал их. К чему же привело отрицание?
45. Сколько поселений Мы погубили за их злодеяния, где дома опрокинуты вниз крышами, колодцы иссохли и высокие дворцы заброшены!
46. Разве не путешествовали жители Мекки по Земле, разве нет у них сердца, коим уразумели бы они, или ушей, которыми они бы внимали? Поистине слепы не очи их, а сердца, в груди заключенные.
47. Они торопят тебя послать им наказание. Аллах никогда не нарушит свое обещание, поистине День Господа твоего длится тысячу лет по их исчислению.
48. Скольким поселениям Я отсрочил наказание за их злодеяния, а потом покарал их — ведь ко мне возвращение.
49. Скажи: «О люди, я ведь несу вам предостережение ясное».
50. Тем, что уверовали и творили благие дела, уготована доля щедрая, и прощение.
51. А те, что опровергали Наши знамения, считая слабыми верующих, станут обитателями адского пламени.
52. Не было ни одного Посланца Нашего или Пророка, чтобы не нашептывал ему сатана, когда произносит он людям ниспосланное слово. Но стирает Аллах нашептанное сатаной и подтверждает свои знамения, ибо Аллах всеведущ и мудр.
53. Он делает нашептанное сатаной испытанием для тех, в чьих сердцах недуг неверия, для жестокосердных. Поистине совершат злодейства те, что предаются сомнениям.
54. И пусть знают те, которым даровано знание, что это истина от Господа твоего, и уверовали в нее и успокоились ею сердца их. Поистине, Аллах приведет тех, что уверовали, на прямой путь и даст им верное направление.
55. А те, что не веруют, будут сомневаться в истине до тех пор, пока не грянет внезапно Час или дня Бадра бесплодного поражение[k181] .
56. Царствие тогда будет принадлежат Аллаху, который рассудит между ними. Тем, что уверовали и творили добрые дела, будут дарованы сады Эдема в воздаяние.
57. А тем, что не веровали и опровергали Наши знамения, уготованы позорные мучения.
58. А тем, кто совершил хиджру ради Аллаха, был убит или умер, дарует Аллах добрую долю, поистине Аллах лучший из тех, кто посылает воздаяние.
59. Мы введем вас в место, что понравится вам, поистине Аллах всеведущ и терпелив.
60. Тому, кто отомстил за обиды, а потом подвергся новым обидам и изгнанию, поможет Аллах. Поистине Аллах милости в и всепрощающ.
61. Поистине Аллах сменяет ночь днем и день сменяет ночью. Поистине Аллах всеслышащ и всевидящ.
62. Поистине, Аллах — это истина, а то, чему поклоняются они помимо Аллаха, — ложь. Поистине Аллах Всевышний велик.
63. Разве не видишь ты, что Аллах посылает с небес воду, и Земля зеленеет? Поистине, Аллах Милостивый всеведущ.
64. Ему принадлежит то, что на небесах и то, что на Земле, поистине, Аллах самодовлеющ и хвалим.
65. Разве не видишь ты, что Аллах покорил вам все земное, и корабль плывет в море по его велению, и удерживает Он небо от падения на Землю, а если упадет оно, то лишь по его велению. Поистине, Аллах к людям милосерд и добр.
66. Он — Тот, кто дал вам жизнь, потом умертвит вас и снова воскресит. Поистине человек неблагодарен и зол.
67. И всякому народу дали Мы закон, коего он придерживается, не спорь же с ними о своем деле, а молись Господу своему, поистине ты на прямом пути.
68. А если будут они спорить с тобой, скажи: «Аллаху лучше ведомы ваши деяния».
69. Аллах рассудит вас в День Воскресения и разрешит ваши споры и расхождения.
70. Разве не ведомо тебе, что Аллах знает все, что на небесах и на Земле, все это записано в Скрижали, и нет в этом для Аллаха никакого затруднения.
71. Они поклоняются помимо Аллаха недоказанному и неведомому, но нет помощника тем, что творят преступления.
72. А когда читают им Наши ясные знамения, ты видишь на лицах неверных отвращение. Они едва не набрасываются на тех, кто читает им знамения Наши. Скажи: «Рассказать ли вам о наихудшем — об адском пламени, которое обещал Аллах тем, что не веровали? О, как ужасно там пребывание!»
73. О люди, приводят вам притчу, внимайте же ей со вниманием: «Поистине те, кому вы поклоняетесь, помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если соберутся все вместе, а если муха заберет частицу того, что им принадлежит, они у нее не смогут ничего отнять. Как слабы и те, что поклоняются, и те, кому совершают моления!»
74. Они не почитают Аллаха в той мере, как Он достоин того, поистине Аллах всесилен и славен.
75. Аллах избирает Себе Посланцев и из ангелов, и из людей. Поистине Аллах всеслышащ и всевидящ.
76. Он знает, что было и что будет, и от Аллаха исходят все деяния.
77. О верующие, совершайте земной поклон, падайте ниц и совершайте поклонение Господу вашему, творите добро, может быть, обретете спасение.
78. И сражайтесь за Аллаха от всего сердца, Он избрал вас и не сделал для вас в вашей вере никакого затруднения, в вере праотца вашего Ибрахима, что назвал вас предавшимися богу — мусульманами, еще до этого Писания. И в этом да будет Посланец ваш свидетелем вашим в День Воскресения, а вы будете свидетелями для людей. Стойте же на молитве, и расходуйте на бедных, и верьте Аллаху, Он — ваш попечитель. О, что за прекрасный помощник, имеющий о вас попечение!

Коран. Перевод Б. Шидфар. .

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Сура 22 АЛЬ-ХАДЖЖ АЛЬ-ХАДЖ, мединская, 78 аятов" в других словарях:

  • Сура Аль-Хадж — سورة الحج Сура Аль Хадж Классификация Мединская Значение названия Паломничество …   Википедия

  • Сура (Коран) — Сура Аль Фатиха, первая сура Корана, ниспосланная полностью …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»